19.08.2008

world.guns.ru: для всех, кому интересно оружие

(просмотров: 31763)
Новости world.guns.ru

Беседа с руководителем проекта "Современное стрелковое оружие и боеприпасы" Максимом Попенкером состоялась 19 августа 2008 года.

Когда и при каких обстоятельствах появился проект world.guns.ru? Не могли бы вы вспомнить, в каком состоянии на тот момент находился рунет в плане наличия информации об оружии?

Проект появился весной 1999 года, сперва на хостинге XOOM.com, осенью того же года он, по любезному приглашению владельца хостинга, переехал на GUNS.Ru.

В плане наличия информации об оружии рунет тогда находился в крайне грустном состоянии. Собственно говоря, все началось с того, что я зашел на ныне уже давно почивший в бозе сайт Mafia.Ru и прочел там раздел об оружии, обнаружив уйму ошибок. После оставленного мной возмущенного послания в их гостевой книге админ Мафии связался со мной и предложил мне вести этот раздел, а я очень быстро решил, что гораздо интереснее вести подобный сайт самому... И понеслось.

Были ли вы уверены, что рунет нуждается в таком оружейном проекте как ваш?

Тогда в этом проекте не нуждался никто, кроме меня. И тогда, и сейчас я занимаюсь этим проектом исключительно потому, что он нужен МНЕ.

Ну, а то, что он оказался нужен еще уйме народу, только поддерживает меня в развитии моего хобби.

Можете ли вы определить основные жизненные этапы world.guns.ru за прошедшее время? В чем заключаются главные отличия world.guns.ru образца запуска проекта и нынешнего варианта?

Первый важный этап наступил в начале 2000 года, когда я создал англоязычный раздел сайта, ну а затем шла главным образом эволюционная разработка.

Я пару раз слегка менял дизайн, но не более того. Сперва информация каждого раздела была представлена одной страничкой, но рост объемов заставили перейти на представление каждой статьи отдельным файлом. Сперва использовались фреймы, сейчас - SSI.

Главное различие вариантов 1999 и 2008 годов - объем и качество информации. Сейчас на сайте порядка 700 оригинальных статей, каждая - на двух языках.

А сейчас планов по изменению дизайна сайта у вас нет?

Стоит отметить, что дизайн сайта достаточно примитивный, но у меня есть глубокое убеждение в том, что контент важнее дизайна, и все силы я вкладываю именно в создание контента.

По поводу будущего - есть все-таки идея переделать сайт из статического в интерактивную базу данных, но это большой и серьезный труд.

Можно ли про какой-то зарубежный оружейный сайт сказать, что world.guns.ru хотел быть на него похожим?

Разве что проекты фирмы Jane's, но это - профессионалы с большим штатом и бюджетом. Хотя я не без гордости могу сказать что в справочниках Джейнс есть и мои статьи и фотографии, естественно, размещенные там с моего ведома.

Каким образом в настоящий момент вы позиционируете world.guns.ru? Для кого работает проект?

Для всех, кому интересно оружие: от геймеров до профессионалов - военных, сотрудников правоохранительных органов и т.п.

Сколько человек работают над поддержкой world.guns.ru?

Один, я сам.

Расскажите о наградах и премиях, которые получал world.guns.ru.

Практически никаких, главная награда - рейтинг сайта и записи в гостевой книге.

Чувствуете ли вы, что в рунете увеличивается интерес к оружию? С чем это связано?

Да, рост интереса к оружию можно констатировать. Тут масса причин - и развитие компьютерных стрелялок, и различные события в реальном мире, и интерес многих взрослых людей к повышению собственной безопасности...

По вашему мнению, достаточно ли сейчас в рунете оружейных сайтов?

Сайтов много, но вот качество их в массе своей - ниже плинтуса.

Кроме того, очень много "копи-пастеров", откровенно ворующих чужой контент.

В чем заключается эффективность использования world.guns.ru для людей, которым интересна оружейная тематика?

- информации много;
- информация достаточно качественная.

Можете ли вы спрогнозировать, в каком направлении будут развиваться оружейные сайты в рунете?

Очень надеюсь, что в направлении повышения качества контента.

К каким подтемам на world.guns.ru чувствуется наибольший интерес со стороны посетителей?

Пистолеты и автоматы.

Каким образом формируется база контента на world.guns.ru? Как часто информация обновляется? Каким-то образом проходит проверку?

База контента формируется мной, обновляется по возможности, в среднем несколько раз в месяц появляются новые или обновляются старые статьи.

Лучшая проверка - это фидбэк от читателей, хотя в последнее время я часто выхожу на связь непосредственно с производителями того или иного оружия, в основном западными. Кроме того, у меня имеется обширная справочная библиотека по оружию, да и собственные знания поднакоплены приличные.

Сталкивается ли world.guns.ru с проблемой воровства контента? Как боретесь к этим?

Сталкивается - не то слово. Раньше пытался бороться, писал авторам, провайдерам, даже добился закрытия двух или трех сайтов.

Сейчас перестал - для меня воры контента просто еще один стимул развивать собственный контент, двигаться вперед, всегда быть на острие. :)

Привлекает ли проект "Современное стрелковое оружие и боеприпасы" внимание представителей правоохранительных органов? Может быть, у них есть какие-то претензии, требования к сайту?

Претензий нет, а вот помогать людям информацией приходилось - ко мне обращались за помощью в опознании образцов сотрудники правоохранительных органов нескольких стран (благодаря наличию англоязычной версии сайта).

Можно ли говорить, что на world.guns.ru собрано большое и сильное сообщество любителей оружия?

Сложно сказать. Скорее, этот сайт служит многим таким сообществам. Специально формированием сообщества именно вокруг сайта я не занимаюсь.

Каков портрет посетителя world.guns.ru?

Это человек. :)

Я не берусь анализировать тысячи уникальных визитеров в сутки (по данным ХотЛог, русскоязычный раздел в среднем имеет 4-5 тысяч уникальных посетителей в сутки, порядка 40 000 хитов в сутки; англоязычный раздел, по тем же данным, 30-35 тысяч уникальных посетителей в сутки, порядка 1 400 000 хитов в сутки).

Участвует ли world.guns.ru в каких-то оффлайн-мероприятиях?

Я пишу в оружейный журнал "Ружье", состою в его редакции, периодически как корреспондент езжу на профильные выставки.

Каким образом раскручивается и рекламируется world.guns.ru?

На данный момент сайт уже раскручивает себя сам, я уже давно забросил специальные промоутерские мероприятия.

Каковы отзывы посетителей world.guns.ru о проекте? Есть ли какие-то моменты, которые им не нравятся?

Люди чаще всего жалуются на опечатки и мелкие ошибки, реже - на качество иллюстраций и иногда - на примитивный дизайн.

Можно ли говорить, что world.guns.ru - прибыльный проект? За счет чего?

Да, за счет рекламы - как прямой, так и Яндекс.Директ.

Можно ли узнать еще немного о ближайших планах world.guns.ru? Куда движется проект?

Вширь движется, т.е. растет объем, с параллельным повышением качества контента.
Разместить это интервью на вашем сайте/блоге